::.. الرئيسية ..:: ::.. المنتديات ..:: ::.. التسجيل ..::

   
   


 
العودة   ست ستات - 6STAT.com > مطبخ لك سيدتي > مائدة سيدتي > افكار وخبرات المطبخ وبيت كل ست
 

افكار وخبرات المطبخ وبيت كل ست وكل ما يتعلق ببيت ست ستات


كيفيه تخزين الطعام

افكار وخبرات المطبخ وبيت كل ست


إنشاء موضوع جديد  إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 27-02-2009, 03:10 AM رقم المشاركة : 1 (permalink)
معلومات العضو
منولا
(( نائبه مديرة الموقع ))

إحصائية العضو









 
اوسمة العضو
 
تاج الام المثالية

الفائزه الاولى

ميداليه ذهبيه

تميز ذهبى


مـجـمـوع الأوسـمـة: 5...) (الـمـزيـد»

منولا غير متواجد حالياً


 

Icon38 كيفيه تخزين الطعام

كيفيه تخزين الطعام

لقد عجبني هذا الموضوع ونقلت لكم هنا لكي تستفيدوا منه


لاتؤثر الطرق المتبعة لتنظيف الطعام وتخزينه وتحضيره علي نكهته وقوامه وقيمته الغذائية فقط‏,‏ بل إنها مهمة أيضا لحفظ الأطعمة والوقاية من الإصابة بالأمراض التي تسببها‏,‏ ومع دخول الصيف وزيادة درجة الحرارة‏,‏ فإننا قد نعاني من تعرض الطعام للتلف‏,‏ لذلك سأوضح لكم في هذا العدد كيفية حفظ الأطعمة وتجميدها وبالتالي تخزينها بطريقة صحية لتقليل خطر التلوث والتسمم‏.‏


بإمكانك أن تقي الأطعمة من التلوث وتحتفظ بقيمتها الغذائية ومظهرها ومذاقها وقوامها وتستخدمها بطريقة اقتصادية أيضا باتباع الطرق الصحيحة لتحضير الطعام وتخزينه‏,‏ حيث يؤدي تعرضها للحرارة والضوء والرطوبة والهواء إلي فسادها كما تفقد الكثير من قيمتها الغذائية إذا تركت لفترة طويلة‏.‏

كيفيه تخزين الطعام


أولا‏:‏ طرق تخزين الطعام
كقاعدة عامة يجب أن لا تخزن الأطعمة أبدا في الأماكن الدافئة بالقرب من الفرن أو الثلاجة قريبا من أدوات التنظيف حتي نقلل خطر التلوث والتسمم‏.‏
‏‏ بما أن الأطعمة المعلبة معرضة للفساد أيضا فيجب أن نخزنها بعيدا عن الرطوبة وأن ترتب حسب تاريخها لنستخدم الأقدم منها


‏ اولا يجب أن تحفظ الأطعمة الجافة في ركن بارد وجاف ومظلم أيضا‏.‏



إذا كانت الحبوب والدقيق في أكياس من الورق فقط حيث يسهل اختراقها من الحشرات‏,‏ فمن الأفضل نقلها في أوعية بلاستيك أو زجاج ذات غطاء محكم السد ويستحسن حفظها في الثلاجة‏



يمكن الاحتفاظ بأنواع الخبز لعدة أيام إذا لفت في بلاستيك وخزنت في مكان بارد ومظلم مثلا الثلاجة لوقايته من التفعن‏


يمكن ترك المكسرات غير المقشرة في درجة حرارة الغرفة غير الرطبة من ثلاثة إلي خمسة أشهر‏,‏ أما المكسرات المنزوعة القشر فقط تظهر لها رائحة زنخة إذا لم توضع في الثلاجة‏,‏ ولابد لك من التخلص من المسكرات التي لها رائحة زنخة بسرعة‏.


كيفيه تخزين الطعامكيفيه تخزين الطعام




ثانيا‏:‏ الفواكه والخضراوات الطازجة

غالبا ما تفقد الخضروات والفواكه الطازجة الفيتامينات الموجودة فيها ببطء إذا تركت في درجة حرارة الغرفة لذلك من الممكن اتباع التعليمات الآتية‏:‏


تجنب حفظ الفواكه والخضراوات لفترات طويلة في أكياس بلاستيكية محكمة الغلق لأنها تعزل الهواء مما يسبب تعفن الفاكهة ويفضل استخدام الأكياس المصنوعة من الورق أو السلوفان لأنها مواد نفاذة

‏ احتفظ بالعصائر في زجاجات محكمة الغلق في الثلاجة حتي لا تفقد الفيتامينات الموجودة فيها بسبب التعرض للأكسجين
اغسل الخس وخضراوات السلطة الأخري ودعها تجف ثم قم بتخزينها في أكياس بلاستيك مع ورق تشاني لامتصاص أي رطوبة زائدة‏

حتي نحمي الخضراوات من التعفن من الممكن عدم غسلها إلا قبل الاستخدام مباشرة‏


ضع البسلة والفاصوليا في الثلاجة دون تقشير‏.‏
تخلص من الأوراق العلوية من الخضراوات الجذرية‏,‏ مثل الجزر والبنجر واللفت حتي لا تستمر الأوراق في امتصاص الغذاء من الجذور مما يسبب ذيولها


ضع البطاطس في أكياس خيش أو في شبكة تحميها من الضوء في حين تسمح للهواء بالنفاذ إلي الكيس وتخزن في الظلام لأن التعرض للضوء يسبب موادا شبه قلوية سامة مثل السولاتين


عملية التجميد تحول السوائل الموجودة في الفواكه والخضراوات إلي قطع من الثلج مما يؤدي إلي تليين قوامها وفقدان المغذيات الموجودة فيها لذلك يجب اتباع بعض التعليمات عند التجميد‏


لابد من وضع الخضراوات في الماء المغلي لعدة ثوان لإبطال عمل إنزيماتها‏,‏ ثم توضع مباشرة في ماء بارد لإيقاف عملية الطهي‏
ملاحظة أن هذه الطريقة لا تناسب الفواكه


من الممكن حفظ الفواكه في محلول عبارة عن ماء وسكر


لا يجب أن يدخل الهواء إلي الأكياس قبل تجميدها وذلك لتجنب إصابتها بحرق المجمد والذي يسبب بقعا جافة ذات قوام خشن ومذاق غير جيد‏‏


يجب أن يتم طهي الخضراوات المثلجة مباشرة بعد إخراجها من الفريزر‏,‏ حيث إن ذوبان الثلج يحفز النشاط المدمر للإنزيمات والحية المتبقية

لا تجمد الأطعمة الذائبة مرة أخري

يجب التخلص من البرطمانات والمعلبات التي يظهر عليها أي علامات للنشاط البكتيري مثل وجود فقاقيع هوائية أو عدم إحكام غلق الغطاء أو خروج غاز عند الفتح‏
ونصيحة أخيرة قبل الدخول في موضوع اللحوم والطيور والأسماك اشتري المحاصيل في موسمها حيث تكون قيمتها الغذائية عالية وسعرها منخفضا‏


كيفيه تخزين الطعام
كيفيه تخزين الطعام


ثالثا‏:‏ اللحوم والطيور والأسماك والألبان
‏ خزن اللحوم والأسماك في أبرد الأماكن في الثلاجة أو في الفريزر‏
‏ لا تستخدم أكياس البلاستيك المنفذة للهواء حيث إنها تسمح للماء بالتبخر وتسبب إصابة الأطعمة بحرق المجمد‏
‏ لا يمكن الاحتفاظ بالصدفيات المائية لأكثر من مسافات قليلة في درجة حرارة الثلاجة ولكنها قد تبقي يومين أو ثلاثة في الثلج‏



إن اللحوم الباردة والسوسيس كي تبقي طازجة لابد من وضعها في الثلاجة دون إخراجها من الكيس الأصلي لها حيث إنه يكون مفرغ الهواء‏,‏ ولكن إذا تم فتحها يجب إعادة لفها مرة أخري في أكياس عازلة للهواء‏
خزن اللبن الطازج والقشدة في علب محكمة الغلق حتي لا تتأثر بروائح الأطعمة الأخري
‏يجب حفظ اللبن في أوعية داكنة اللون في الثلاجة حيث إن التعرض للضوء يدمر بعض فيتامين‏A‏ والرايبو فلافين

‏بالنسبة للأجبان فمن المستحسن حفظها في ورقها الأصلي في الثلاجة حتي إنها قد تصاب ببعض الملونات إذا نقلت في علب بلاستيك وإذا كان لابد من وضعها في هذه العلب فمن الممكن لفها في ورق ألمونيوم قبل وضعها في العلبعندما يتكون العفن علي الجبن ما عليك سوي التخلص من الجزء المتعفن وسيبقي الجبن صالحا للأكل‏


كيفيه تخزين الطعامكيفيه تخزين الطعام


رابعا‏:‏ الزيوت والسكريات
إن الزيوت عموما تفسد عند تعرضها للهواء كما إنها تلتقط الروائح من الأطعمة الأخري

‏ خزن الزيوت المحكمة الغلق في دولاب مظلم أو في الثلاجة حيث إن تعرض الزيت إلي الضوء أو درجات حرارة عالية يؤدي إلي القضاء علي فيتامين‏A‏ و‏D‏ و‏E‏ الموجودة فيه‏


يجب أن تغطي الزبد أو السمن النباتي وتوضع في الثلاجة بعد استعمالها‏



من الممكن وضع المايونيز التجاري في الثلاجة بعد فتحه ولكن لابد من استخدام المايونيز المحضر منزليا فور إعداده والتخلص من بقاياه للوقاية من الإصابة بالتسمم الغذائي من بكتريا السالمونيلة‏.‏


من الممكن حفظ الشربات‏(‏ الماء والسكر والليمون‏)‏ في درجة حرارة الغرفة داخل برطمان محكم الغلق وذلك لأن كمية السكر الكبيرة لا تسمح بنمو البكتريا‏

أما الشراب السكري المصنوع من المحليات الصناعية فهو معرض للتعفن لذلك يجب وضعه في الثلاجة فور إعداده

لابد من وضع برطمانات المربي في الثلاجة بعد فتحها‏
إليك بعض الأمثلة لكيفية تجميد الأطعمة وإذابة الثلج عنها دون تعريضها للتلف‏

يتم غسل الخضراوات الورقية‏,‏ ثم توضع في ماء مغلي‏,‏ ثم ماء بارد مباشرة ويتم تجفيفها وتوضع في أكياس بلاستيك بعد إفراغ الهواء منها وتوضع في الفريزر حتي‏12‏ شهرا وعند إخراجها فيتم طبخها في الحال أو قد يتم وضعها في الثلاجة لمدة ساعتين علي الأكثر قبل طهيها

‏ بالنسبة للحوم فيتم تغليفها بعد تقطيعها وتقسيمها في ورق ألمونيوم‏,‏ ثم تعزل كل قطعة بورق خاص وقد تخزن في الفريزر حتي‏6‏ أشهر وعند استخدامها لابد من إذابة الثلج عنها في الثلاجة لمدة من‏5-3‏ ساعات أو ساعتين في درجة حرارة الغرفة‏


‏اللحوم المفرومة تقسم علي حسب كل استخدام في أكياس متعددة وتجمد مباشرة بعد فرمها لمدة‏4‏ أشهر في الفريزر‏,‏ ولابد أيضا من إذابة الثلج عنها قبل الاستخدام من الثلاجة


بالنسبة للأسماك فتوضع في أكياس بلاستيك بعد تنظيفها وتقسم علي حسب كل وجبة وتوضع في الفريزر حتي شهرين في الفريزر ويذاب الثلج عنها لمدة‏8‏ ساعات في الثلاجة‏






-==(( توقيع منولا ))==-





اختكم فى الله منولا



رد مع اقتباس
قديم 28-02-2009, 09:33 PM رقم المشاركة : 2 (permalink)
معلومات العضو
ماما ياسمين
:: عـضـوه متميزه ::

إحصائية العضو









 
اوسمة العضو
 
تميز ذهبى


مـجـمـوع الأوسـمـة: 1...) (الـمـزيـد»

ماما ياسمين غير متواجد حالياً


 

افتراضي







رد مع اقتباس
قديم 06-03-2009, 08:41 AM رقم المشاركة : 3 (permalink)
معلومات العضو
منولا
(( نائبه مديرة الموقع ))

إحصائية العضو









 
اوسمة العضو
 
تاج الام المثالية

الفائزه الاولى

ميداليه ذهبيه

تميز ذهبى


مـجـمـوع الأوسـمـة: 5...) (الـمـزيـد»

منولا غير متواجد حالياً


 

افتراضي

سلمتى ياسمين بتشريفك موضوعى







رد مع اقتباس
قديم 29-06-2009, 11:17 PM رقم المشاركة : 4 (permalink)
معلومات العضو
مودة
(( مشرفه سابقه ))

إحصائية العضو








 
اوسمة العضو
 
الوسام الفضى

تميز فضى

شكر من الاداره

الفائزه   2فى مسابقة رمضان


مـجـمـوع الأوسـمـة: 6...) (الـمـزيـد»

مودة غير متواجد حالياً


 

افتراضي

جزاكي الله كل الخير
تسلمي حبيبتي







-==(( توقيع مودة ))==-

عيد سعيد ست ستات


رد مع اقتباس
قديم 06-07-2009, 04:24 AM رقم المشاركة : 5 (permalink)
معلومات العضو
منولا
(( نائبه مديرة الموقع ))

إحصائية العضو









 
اوسمة العضو
 
تاج الام المثالية

الفائزه الاولى

ميداليه ذهبيه

تميز ذهبى


مـجـمـوع الأوسـمـة: 5...) (الـمـزيـد»

منولا غير متواجد حالياً


 

افتراضي

تسلمى لتواجدك موده






رد مع اقتباس
قديم 11-07-2009, 07:06 AM رقم المشاركة : 6 (permalink)
معلومات العضو
حنونه
(( من مؤسسي الموقع ))

إحصائية العضو








 
اوسمة العضو
 
الفائزه فى مسابقة رمضان

ميداليه برونزيه

تميز ذهبى


مـجـمـوع الأوسـمـة: 3...) (الـمـزيـد»

حنونه غير متواجد حالياً


 

افتراضي

تسلم ايديك ويعطيك الف عافيه ..







رد مع اقتباس
قديم 27-07-2010, 11:51 AM رقم المشاركة : 7 (permalink)
معلومات العضو
منولا
(( نائبه مديرة الموقع ))

إحصائية العضو









 
اوسمة العضو
 
تاج الام المثالية

الفائزه الاولى

ميداليه ذهبيه

تميز ذهبى


مـجـمـوع الأوسـمـة: 5...) (الـمـزيـد»

منولا غير متواجد حالياً


 

افتراضي

جزاكم الله خيرا اخواتي الغاليات
لكِم مني كل الشكر و التقدير
وتسلمووووووووعلى مروركم العطر







رد مع اقتباس
قديم 27-07-2010, 12:04 PM رقم المشاركة : 8 (permalink)
معلومات العضو
لالىء
(( مساعده نائبة المديره ))

إحصائية العضو









 
اوسمة العضو
 
ادارية مميزه

تاج ذهبى

تميز فضى

شكر من الاداره


مـجـمـوع الأوسـمـة: 6...) (الـمـزيـد»

لالىء غير متواجد حالياً


 

افتراضي

تسلم الايادى ياقمررر

جزاك الله خيرا

أمانينا تسبق تهانينا

وفرحتنا تسبق ليالينا

ومبارك الشهر عليك وعلينا






-==(( توقيع لالىء ))==-





اللهم اجعل أمـَي و أبى ممن تقول لهما النار : {أعبرا فإننوركما أطفا نــاري }
وتقول لهما الجنه : { أقبلا فقد اشتقت إليكما قبل ان أراكما





رد مع اقتباس
قديم 27-07-2010, 05:08 PM رقم المشاركة : 9 (permalink)
معلومات العضو
نغمه حزينه
(( مشرفه التكنولوجيا ))

إحصائية العضو








 
اوسمة العضو
 
شكر من الاداره

1-1

تميز ذهبى


مـجـمـوع الأوسـمـة: 3...) (الـمـزيـد»

نغمه حزينه غير متواجد حالياً


 

افتراضي

تسلمى حبيبتى
يعطيكِ الف عافيهـ
وجزاكِ الله كل خير






-==(( توقيع نغمه حزينه ))==-

رد مع اقتباس
قديم 28-07-2010, 09:39 AM رقم المشاركة : 10 (permalink)
معلومات العضو
ايمان القلوب
:: عـضـوه جـديـدة ::
إحصائية العضو








ايمان القلوب غير متواجد حالياً


افتراضي

شكرا اختى تسلمى من كل شر
استفدت كتير من موضوعاتك







رد مع اقتباس
إنشاء موضوع جديد  إضافة رد

الكلمات الدلالية (Tags)
الطعام, تخزين, كيفيه


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are معطلة
Pingbacks are معطلة
Refbacks are معطلة


المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
كيفيه رفع ملف من جهازك الى المنتدى gana تجارب وطريقة أستخدام منتديات ست ستات 15 24-03-2010 01:58 PM
احلى تشكيلة للاكسسوارات مائدة الطعام سومـ سندريلاـا مائدة سيدتي 7 17-02-2010 10:26 PM
نصائح حرق الطعام نفرتيتي010 وصفات واطعمه خاصه للرجيم والرشاقة 5 28-08-2009 11:26 PM


الساعة الآن 01:37 AM.


الدعم الفنى للشبكة شركة عرب لاند
Powered by vBulletin® Version 3.8.2
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd
جميع ما ينشر هنا لا تعبر بالضرورة عن رأي ادارة ست ستات ولا تتحمل اى مسؤلية قانونيه حيال ذلك  ( ويتحمل ناشرها مسؤولية النشر)
  يمنع القذف أو التشهير بأي ديانة  او أفراد أو جهات حكومية أو جهات خاصة أو محلات تجارية ونرجو الإبلاغ عن أي موضوع يحوي على أي من ذلك
إن إدارة شبكة ست ستات تخلي مسؤوليتها من أي تعامل تجاري يحدث بين العضوات في أقسام السوق التجارى