::.. الرئيسية ..:: ::.. المنتديات ..:: ::.. التسجيل ..::

   
   


 
العودة   ست ستات - 6STAT.com > مطبخ لك سيدتي > مائدة سيدتي
 


مأكلات عثمانية

مائدة سيدتي


إنشاء موضوع جديد  إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 10-08-2010, 09:34 AM رقم المشاركة : 1 (permalink)
معلومات العضو
لالىء
(( مساعده نائبة المديره ))

إحصائية العضو









 
اوسمة العضو
 
ادارية مميزه

تاج ذهبى

تميز فضى

شكر من الاداره


مـجـمـوع الأوسـمـة: 6...) (الـمـزيـد»

لالىء غير متواجد حالياً


 

افتراضي مأكلات عثمانية

مأكلات عثمانية


الاكلات أو الأطعمة التركية حتى عهد السلطان مراد الثاني والد السلطان محمد الفاتح كانت تنوع أشكال و الوان الأطعمة و الاكلات قليلة سواء في موائد القصر العثماني وفي مواعد عامة الناس. إن نشأة

تطور المطبخ العثماني بدأ منذ عهد السلطان مراد الثاني.
تعرفون أن الأطعمة التركية تبدأ بتاج الموائد إلا وهي الحساء و الشوربة أو الشوربة التي تعد أولى الأطعمة الصحية، تشريب للحم، تشريب الدجاج، شوربات اللبن والسمك والشوربات الغنية بتشريب السمك والارز و البرغل ، الخفراوات الطازجة و جذور الخضروات

تركب الحساب أو الشوربة بالخلط و الغلى. و تعتبر الحساء أو الشوربة غذاء و وسيلة لاعداد المعدة لاستقبال و هضم الأطعمة و

الأكلات التي تليها .
و تحتل شوربة الزفاف، شوربة اللبن ، شوربة اليايلة في المرتبة الأولى عموما و خصوصا عند وجه الضحى وتعتبر من شوربات المسحية لهذه الوجبة و خصوصا عند وجبه الضحى وتعتبر من شوربات المستحية لهذه الوجه بما ان الحساء والخبز هما أكلات مائدتكم المفضلة فمن الضروري ان تكون الشوربة لذيذ و تحوي على

عناصر صحية. عند البداء في الكتابة في موضوع الشوربات فلا تأتي نهايتها بساطة فعند قيام ربات البيوت الغطينات لعد الشوربات فإن

اعدادها كانت تفوق المئة نوع لكل سهولة, لقد كانت منزلة الشوربة في العهد العثمانى من الأهمية بحيث انه كان من أهم ما تعلق الأمهات و الجدات عدم معرفة فتاهم الى بلغت سن الزواج تركيب الشوربة حسب الأصول خوفا من بقائها عانسة في البيت و في هذا الموضوع ممن النصح التي كانت توجه للفتاة التي لا تفكر كوالدتها ما تأثير القول

في رأس يخلو من العقل.
ما تأثير الملح في الشوربة غير اللذيذة
فماذا تفعل القناة التي بقيت عانسة في بيت أبيها.

الأطعمة اللحمية أو الحاوية على اللحم
تعتبر لحم الحروف، النعجة ، العجل ... الخ من اللحوم الحمراء واللحم ال[يض مثل لحم الدجاج و لحوم الدواجن وكذلك لحوم الصيد الحجر الأسلس في الأجعمة اللحمية, الأطعمة اللحمية التي تطعم بمهجون الطماطة ، البصل، الثوم ... الخ. من اللوازم الفرعية لجعلها أكثر لذة بعضها تطبخ بنار ثخين ولمدة طويلة, والكباب الشفته تطبخ أو تشوى في أفران، الازكرة وفي المواقد . عموما المدهوسات التي تختلف من منطقة الى أخرى تأكل مع الطراتورات –نوع من المزة،

المخلات، السلطات الخضراء أو مع اللبن. تأتي سلاطة البيدنجان، مقلى البطاطة، كباب الشيش، الكص الى المائدة على وجه الأطلاق بصحة الطماطة والفلفل.


على وجه العموم تصحب الأطعمة اللحمية المطبوخه في التنور، الكوفج(طباخ ضخم، الفرن، الفخار، في البئر(بئر خاص لهذا الغرض) و الشيش مع أحد أنواع الارز
و تحتل الأطعمة المركبة من لحم الدجاج، الرومي، الوزو البط و.... الخ مكانه مهمه أو موقع فهن في هذه الموائدو تعتبر طعام دجاج الشركس ، دولمة أو محشي الرومي من الأطعمة اللذيذة التي ليست لها مثل والتي لاتنسى من أطعمة الموائد وخصوصا موائد الضيوف.
ومن أطعمة البحر المختارة أو المستنقاه والتي تعد من الأطعمة اللحمية لحم حكمة اللوفري البلموط، البيسي، التكير و ديل و لحم سمكة الازماريط- الاستافريت من صيد بحر مرمرة وصيد البحر الأسود من سمكة الكلكان.... و سمكة الهامسي ذات طرق الطبخ المختلفة ولحم سمكة الجبورة التي تعتبر من صيد بحر إيجة
و تعتبر أطعمة السمك من المقلو في الطاوة، شوربة السمك، المطبوخ بالبخار المحمص المجفف، و المطبخ في الأفران لها موقعها المهم بين الأطعمة اللحمية سواء من ناحية تنوع لذتها ومن كونها صحية و تعتبر من الأطعمة التي كانت ترجح من قبل أكثرية السلاطين والاباطرة وتعد كباب مراش ، أدانه و أورفى والتي انتشرت فيما بعد في جميع انحاء البلاد من الاكلات اللحمية و تزين أطعمة هو نكر باليدي، إمامبايلدي، بابازياخنيسين دجاج الخاتون بودو وغيرها من الأطعمة التي لها تراكيب مهمة الموائد وبدأت الأطعمة اللذيذة المختارة في الانتشار في جميع أنحاء البلاد بفعل ترجيح الال1 وبذلك اتسعت سعادة المطبخ التركي بالتأكيد انها لم تكن بهذا المقدار فقط . اننا نقلنا منها لكم ما كان يدور في رأسنا فقط. ففي مدن السواحل فهناك طبعا أكلات السمك وغيرها من منتجات البحر .... سماك المياه الحلوة الطازجة ... الأنواع المشوية والمقلية في الطاوة والمسكوفة، المحصة و المخففة وبالتأكد كان الجغرافية البلاد، المواسم و خصوبة التربة تأثيرا كبيرا في اكتساب هذه الغنى والتي تطرقنا لها في بداية كتاباتنا , فهناك الكواقع او القومعيات ن المقلية في القوارير الطينية، المخلوطة بالسلاطة والمخلوطة في الأرز. والمعلوم للجميع أن الهامسي هي الطعام الوحيد الذي يعشقه سكان منطقة البحر الأسود ، قليلة في الطاوة شوية على لازكرة والفرن ، عمل الشوربة، تشريب، طبخة بالتنجرة ، ، لحم سمكة الحامسي طبعا و بهذا حصل على المرتبة الأولى بين أطعمة لحم السمك.


فالتأتي على أنواع الارز (اليلاف)
تصاحب طعام الارز مع أكثرية الأطعمة اللحمية و تقريبا مع جميع الأجمعة المركبة من البضائع اليابسة مثل الفاصولية و لاتحضر تركيب البلاف على الارز فقط يمكن تركيب البلاف من البرغل والكسكس من البلاف تركب من فتات الحبز المخلوطة باللحم والبيض، وللبلاف أنواع عديدة ، البلاف بالطماطة، البلاف باللوز، البلاف بالفستق، البلاف بالعنب ، البلاف بالبزاليا، البلاف بالبذنجان والبلاف بالدجاج . هذه الأنواع من الأطعمة ولدت في المطبخ العثماني وخصوصا مطبخ القصر و تركب للالف الارز حسب الأنواع المختلفة للرز. وفي حفلات الزفاف تقدم مع الزددة تأتي البلاف في مقدمة الأطعمة العثمانية ليس هذا فحسب بل أنها من الأطعمة التي ليس في إمكان جميع الأتراك التنازل عنها. وربات البيوت العثمانيون والهواة منهن كن يدركين في مطابخهن 27 نوع من البلاف منها الاسيدة المخلوط بالملخ المخلوط بالبزاليا المخلوط بالطماطة، يلاف الزفاف، الابا، المخاوط بالبذنجان، السادة ، المركبا في القوارير الفخارية ، المخلوط بالشعرية ، المحلوط بالدجاج...


الخضروات
تتصف المائدة العثمانية بغنى صعبة التصديق من أنواع مختلفة من أكلات الخضروات و اكلات التصديق و تأتي في مقدمة هذه الاكلات أنواع الفاصوليا و أنواع اكلات البيذنجان الاربعون و أنواع لا تحسو من اكلات، الطماطة، الفلفل ، اللهانة ، البطاطة، الباقلاء، الشجر، ابكومجي، أنكنار ، الجزار، الاسفبنغ، القرنابيط، الكرفس، القوشقونماز، سميزأوتو، الملوكية، تفاح الأرض، القراد و أنواع أخرى نسينا ذكرها.
و من الخضروات اليابسة، الباقلة، الباميا، البربونيان الفاصوليا اليابسة ، العدس، الحمصو البزاليا، وتأتي الأنواع المطعمة باللحم و الساخنة في الترتيب الأول و تلحقها المطعمة بزيت الزيتون وتنضر في الدواليب السلكية في المطبخ.

المعجنات
المعجنات من مواضيع المطبخ العثماني التي لا تنتهي و بإعتبار ها البورك وخلويات عجينة تنقسم الى قسمين. البورك اكلات ساخنة على وجه العموم. تطيح أو تركب في الفرن أو الطاوةز الملازم التي طي العجينة هي القمة، أنواع الجبن والسبينغ، البورك من اكلات التي لا تستغني عنها في الرمضان . عندما كانت عجينة أو خبز البورك تضع في البيوت كانت عجينة البورك تفتح باسطوانة خشبية كانت توضع في صفائح صينيات و تعطي و تحمل الى أفران السوق لطحنها في حال عدم وجود أفراد خاصة في البيت. و كانت تسمى هذا النوع من البورك بوريك الصينية وكانت بورك السكائر أطيب أنواع بورك الطاوة و تحشى بورك السكائر بفتات الكشر وتقلى و كانت بورك السكائر مفضلة على مائدة

المشروبات على وجه العموم البورك المركب مع الجبن، السبينغ، القيمة، الحليب يمكن يمكن تناوله كاكلة مستقلة فكانت تصبح من الاكلات المشبعة لهذه المائدة. و كانت الخوشاف من أكلات الصخور في الرمضنات أو كانت تأكل و تشرب من المشروبات الفريدة التي كانت تسمى التوكنماز.

الحلويات العثمانية
للعثمانييون ثلاثة أنواع من الحلويات . حلويات العجين، الحليب والفواكه و ما ذكرنا اسمها قبل قليل وهي البقلاوة.
من عناصر البقلاوة الرئيسية ، رغيف دقيق تفتح بالدقيق مع الدهن، السكر والعسل ، بقلاوة بالفندق، بالفستق، بالجوز والقشطة. تطبخ جميع أنواع البقلاوات في الأفران . كانت ربات البيوت في منطقة البحر الأسود يقدمن البقلاوة للضيوف بدلا عن الشكولاطة وعند تقديمها للصيف تقول مبتسما حسب الأصول "تفضلضعتها من 60 رغيفا و رقيا" لاحظوا وفكروا 60 رغيفا رقيق، واحيانا يصعد هذا الرقم الى 70 و 80 رغيفا دقيقا وحلويات الحليب هي: حلويات، المحلبية و السوتلاج، تأتي الكشكول كأكلة وليمة دعوة في المرتبة الأولى. القزانديبي و طاوقكوكسو كانت من نتاج السوق لفترة طويلة و الكولاج من حلويات موائد الرمضانية الرئيسية. مستلزمات الكولاج كانت تباع في الأسواق بشكل جاهز دكانت ربات البيوت تطبخ حلويات الكولاج في البيت بواسطة الحليب. تقدم الكولاج الى المائدة في حليب ساحن قليلا تعلوها القشطة و من أطيب حلويات موائد الرمضان كانت الكولاج طبعا لا أدري إن و لكن مع هذا من كان عراف الطعام والحلويات لا يطيق للكشكول. الكشكول التي تعتبر من أكثر الحلويات الحليبية كانت من أحب الحلويات للمرحومين وهم أبي والمرحوم وهبي كوج اللذات يعتبر من أواخر العثمانيين في أنقرة. كل هذا نسبي و سيضمحل الآن و بالأسف قد تحولت موائدنا الى الموائد الأجنبية. أقلها تحولت لهم بعجين الكونيا الى البيتزا الايطالية ولكن ....من أكثر حلويات الحفلات تركب على وجه العموم بين 10-20 من شهر عاشوراء. يقال إن لهذا التاريخ علاقة بأيام واقعة كويلاء
وما يروى عند نهاية طوفان نوح قدم لركاب السفينة اخر أكلة مصنوعة من جميع وتركيب آخر ما تبقى في المخزن من ملازم وهذه الاكلة التي تناولها ركاب السفينة عند الاحتفال بالنجاة والتي تسمى العاشورة تحوى 40 نوعا من الملازم كانت هذه الأنواع الأربعون من الملازم كانت توضع في القدور تقراء الادعية و تخلط بصحبة قراءة المدائح الطواشيح لمدة طويلة و توزع قسم من الاشورا الى الجيران بقوارير الاشورة التي من العادة ان لا تخاوا اي لبت عثماني منها . ولهذه النوعة من الحلويات خصص اخرئ فيقال ان اليوم العاشر من العاشوراء تعؤف ادم و خواء
وطبخ هذا العاشوور في هذا اليوم . وهناك من لا يصوب هذه الرواية فحسب هؤلاء عوقب ادم وحواء وبعد ان احبطوا لى الارض ( هذا عندما اطعم والدتنا حواء ووالدنا ادم اول تفاحة دون استؤذان . وفي يوم من الايام غفؤ الله لهما وفي هذا اليوم وكبشري ركب اول عاشوراء .

نحن لا نري هذه النوعة من الحلبيات النفيسة ولكن صعبة التركيب لحلويات العفو ولكن نحبها كرئيس للحلويات رصي اللله لمن اوجدة وعفي عنه الحلوي .
حلاوة طحينية

من مستلزمات الرئيسية , الدقيق او الارمك , الدهن , السكر ,الحليب، والقيمر
في البيوت العثمانية و على وجه الإطلاق كانت تركب أحد أنواع الحلوى والتوزع للأقارب و الأصدقاء: في مناسبات الولادة ، الوفاة، التوديع للعسكرية ، القدوم من الحج ، في بداية الصغير للمدرسة ، عند شراء دار جديدة ، التخرج ، دعاء الغيث، اليوم الذي تفتم فيها النعاج (عيد اللبن) ، في حفلة الجيغدام (يوم تظهير زهرة جيغدام)

مائدة رمضان
الرمصان الذي يعرف بسلطان 11 شهر عند الأتراك عادات عديدت تخص هذها الشهر نحن هنا سوف نتحدث فقط عن عادة مائدة رمضان
من أيام رمضان أيضا كانت في هناك مائدتين ، أولها مائدة الإفتار و الأخر مائدة الصخور.

مائدة الإفتار، المائدة المزوقة التوقيت وتفتح مساء غالبا كان وقت الإفتار والدعوة الى المائدة تعلن للناس في النواحي والمدن عبرة تلقاءة المدافع. فالذي يسمع صوت المدفع يجلس في الموقعه حسب عادة مائدة العائلة ويفطر . يعنى من ينهي اليوم دون أن يتناول شيئا يفتر صومه الإفتار كانت تجري بشربة ماء التناول حبة زيتون واحدة.
لمائدة الإفتار التي هي مائدة الأولى من مائدتي برمضان مرحلتان : المرحلة الأولى مائدة الإفتارية والثانية مرحلة التناول الأطعمة .

تقدم الإفتارية للحيلولة لمن إصابة الصائم بالتخمة بسبب التناول السريع للأطعمة و هي منظمة و مرتمة بمفهوم مائدة الجذر حيث يتم تناول قليل من المربع ، الجبن، الزيتون ... الخ.
والموضوع في أطباخ صغيرة و بصحة بصحبة ما ذكرناه كانت هنالك بيدة (نوع من الخبز الإيطالي) ، ساخنة قد أستخرجت تول. تزال المغرب فالذين يرغبون يقومون بأداء صلاة المغرب بإتباع صوت الأذان و بعدها يجلسون على المائدة المرتبة من جديد بعد تناول الحساء فالأكلات التي تلحق هي الباسترمى المتعمة بالبيت الذي تندر وجودها في المائدة العادية. و من الممكن أن تكون باسترمى سادة طبخ هذه النوع من الباسترمة تكون خاصو كطبخها مع البصل.
و لا أدري إمكان الباسترة الموجودة في كل أيام الرمضان على مائدة رمضان إن كان فيها وجود في موائد الأفراد العائلون في البيوت و في جميع ألأيام . و الأطعمة التي تقدم أخير تبدأ بها للأطعمة اللحمية و تنتهي بالكولاج.و مائدة الصخور التي تتم تناولها في ساعة معينة هي مائدة رمضان الثانية وهي وجبة مقابلة الصوم . يتم تناولها في وقت قريب من الصباح لا تكون بهذا المائدة من ضيوف يتم تناولها بالأشتراك أفراد البيت و يتم تناول ما لا يضمر الفرد ويبقيه شبعانا . توجد الخوشاف في هذه المائدة على وجه الإطلاق وكذلك تعتبر الروز ، الماكارونة ، انواع البوريك من الأكلات المختارة لهذه الوجبة.
في رمضان تركب أيضان أكلات الأيام الخاصة الخضر اليابس، أيام الأعياد، الوفاة ، الحفلات، الختان و كذلك تركب من بتم إخيارها من أكلات الأيام العادية فقط.
و مما يجلب الإنتباه ان أهم أكلة من بين الأكلات الحلويات ألأيام الخاصة الحلوى : تركب الحلوى في مناسبات، الولادة، الوفاة، المجئ من الغربة، الذهاب الى الغربة النجاة من المرض.و في مناسبات الفرح و الربح أو الفقد ، في كافة البيوت العثمانية على وجه الإطلاق و توزع للجيران والأقارب لما الحلوى بالذات فهذا ما لا أعرفه و لكن من نلاحظه ان اللاعب الأساسي بهذه المناسبات هي الحلوى.
وففي أول المائدة قدمت للشرف أول سفير لإنكلترة السعير ادوارد برتون لدى الدولة العثمانية في استنبول حسب التقرير الذي كتبه هذا السفير لملكة بريطانيا :
-عد مئة نوع من الأطعمة
--لا يمكنه أن ينسى طعام و لذة عصير الورد الذي تناوله






-==(( توقيع لالىء ))==-





اللهم اجعل أمـَي و أبى ممن تقول لهما النار : {أعبرا فإننوركما أطفا نــاري }
وتقول لهما الجنه : { أقبلا فقد اشتقت إليكما قبل ان أراكما





رد مع اقتباس
قديم 10-08-2010, 10:25 AM رقم المشاركة : 2 (permalink)
معلومات العضو
ام فاروق
 مشرفه البـيـت العـــام 

إحصائية العضو








 
اوسمة العضو
 
تميز ذهبى


مـجـمـوع الأوسـمـة: 1...) (الـمـزيـد»

ام فاروق غير متواجد حالياً


 

افتراضي

تحياتي لك يا غالية طاااابت انفااااااااااااسك::







-==(( توقيع ام فاروق ))==-




كنت افكرك يا بحر تحمل هموم ~~

بدمعه وحده من عيوني غرقتْْ
رد مع اقتباس
قديم 10-08-2010, 04:09 PM رقم المشاركة : 3 (permalink)
معلومات العضو
ريرى هاند ميد (حوبتى)
مــراقـبه عــامه
و
مستشارة اشغال الابره

إحصائية العضو








 
اوسمة العضو
 
الوسام الذهبى

الفائزه الثانيه

شكر من الاداره

تميز فضى


مـجـمـوع الأوسـمـة: 5...) (الـمـزيـد»

ريرى هاند ميد (حوبتى) غير متواجد حالياً


 

افتراضي

كل عام وانتى والجميع بصحه
وسعاده ياطعم العسل
ياسكر زياده
مــبروك عليكى شهر العباده







-==(( توقيع ريرى هاند ميد (حوبتى) ))==-


رد مع اقتباس
قديم 11-08-2010, 02:18 AM رقم المشاركة : 4 (permalink)
معلومات العضو
لالىء
(( مساعده نائبة المديره ))

إحصائية العضو









 
اوسمة العضو
 
ادارية مميزه

تاج ذهبى

تميز فضى

شكر من الاداره


مـجـمـوع الأوسـمـة: 6...) (الـمـزيـد»

لالىء غير متواجد حالياً


 

افتراضي

أسعدني كثيرا مروركم وتعطيركم هذه الصفحه

وردكم المفعم بالحب والعطاء

دمتم بخير وعافية

لكم خالص احترامي






رد مع اقتباس
قديم 11-08-2010, 02:59 AM رقم المشاركة : 5 (permalink)
معلومات العضو
بيرو
(( مشرفه بيوتى سنتر ))

إحصائية العضو








 
اوسمة العضو
 
شكر من الاداره


مـجـمـوع الأوسـمـة: 1...) (الـمـزيـد»

بيرو غير متواجد حالياً


 

افتراضي

شكراً لكِ حبيبتى
رمضان مبارك عليكِ وعلى كل اسرتك






-==(( توقيع بيرو ))==-

اللهم توفنى ساجدةِ بين يديك

ஜ۩۞۩ஜ ام جويرية ஜ۩۞۩ஜ
رد مع اقتباس
قديم 11-08-2010, 05:35 PM رقم المشاركة : 6 (permalink)
معلومات العضو
نغمه حزينه
(( مشرفه التكنولوجيا ))

إحصائية العضو








 
اوسمة العضو
 
شكر من الاداره

1-1

تميز ذهبى


مـجـمـوع الأوسـمـة: 3...) (الـمـزيـد»

نغمه حزينه غير متواجد حالياً


 

افتراضي

شكرااا غاليتى

أســـأل الذي أخرج ماء زمزم


فرجاً لهاجر ..

أن يخرج لك فرجاً وبركة

وسعــــادة

لا شقــــــاء بعدها

وأن يختصك من بين خلقة ويقــــــول :

وعزتـــــي

وجلالـــــي

لا أرد لكِ دعــــاء






-==(( توقيع نغمه حزينه ))==-

رد مع اقتباس
قديم 13-08-2010, 05:59 AM رقم المشاركة : 7 (permalink)
معلومات العضو
لالىء
(( مساعده نائبة المديره ))

إحصائية العضو









 
اوسمة العضو
 
ادارية مميزه

تاج ذهبى

تميز فضى

شكر من الاداره


مـجـمـوع الأوسـمـة: 6...) (الـمـزيـد»

لالىء غير متواجد حالياً


 

افتراضي

أسعدني كثيرا مروركم وتعطيركم هذه الصفحه

وردكم المفعم بالحب والعطاء

دمتم بخير وعافية

لكم خالص احترامي






رد مع اقتباس
قديم 21-09-2010, 10:50 PM رقم المشاركة : 8 (permalink)
معلومات العضو
بوسى كات
(( مشرفه صحتك سيدتى ))

إحصائية العضو









 
اوسمة العضو
 
الوسام البرونزى

شكر من الاداره

الفائزه   2فى مسابقة رمضان

تميز ذهبى


مـجـمـوع الأوسـمـة: 4...) (الـمـزيـد»

بوسى كات غير متواجد حالياً


 

افتراضي



سلمت اناملك ولا عدمنا جمال ابداعك
ومجهود رائع سلمتي غاليتي
ويعطيكي الف عافية
تقبلي مني كل ود واحترام







-==(( توقيع بوسى كات ))==-



رد مع اقتباس
إنشاء موضوع جديد  إضافة رد

الكلمات الدلالية (Tags)
لأكلات, عثمانية


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are معطلة
Pingbacks are معطلة
Refbacks are معطلة


المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
موسوعه شامله وكامله لأكلات متوازنه وصحيه..(لانقاص الو زن). ( الجزء الأول) بوسى كات وصفات واطعمه خاصه للرجيم والرشاقة 50 04-02-2010 08:17 PM


الساعة الآن 12:23 PM.


الدعم الفنى للشبكة شركة عرب لاند
Powered by vBulletin® Version 3.8.2
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd
جميع ما ينشر هنا لا تعبر بالضرورة عن رأي ادارة ست ستات ولا تتحمل اى مسؤلية قانونيه حيال ذلك  ( ويتحمل ناشرها مسؤولية النشر)
  يمنع القذف أو التشهير بأي ديانة  او أفراد أو جهات حكومية أو جهات خاصة أو محلات تجارية ونرجو الإبلاغ عن أي موضوع يحوي على أي من ذلك
إن إدارة شبكة ست ستات تخلي مسؤوليتها من أي تعامل تجاري يحدث بين العضوات في أقسام السوق التجارى